财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
“五一”首日多地景区迎来“开门红”
日期:2021.05.05 资讯来源:经济参考网 浏览人次:3000
    “五一”小长假第一天多地景区迎来客流高峰。5月2日,小长假进入第二天,业内人士指出,建议游客提前做好功课,尽量选择通风良好的景区景点并提前网上预约,避开景区景点的高峰时段。游玩过程中要有序排队,与他人保持安全距离,全程做好个人防护,通风不好的地方一定要佩戴口罩,旅途期间的饮食和环境卫生也要特别注意。

     小长假第一天 机、酒预订刷新高

  《经济参考报》记者了解到,5月1日小长假第一天,机票、酒店预订量不断突破新高。 去哪儿平台最新数据显示,预订5月1日当日起飞的机票预订量同比2019年的5月1日增长2成左右。以首都机场为代表的全国各个机场也在5月1日达到客运量的峰值。因首都、大兴两场运营,北京进出港旅客量也有望刷新历史同期数据。去哪儿大数据研究院院长兰翔表示,随着民航大众化,“五一”坐飞机出游人数或创历年新高。4月30日的民航旅客量已超过2019年的同期,其中国内航线增长超过2019年的2成以上。

  由于清明假期已经有不少人选择了回家探亲,同时五月全国气温回暖,大部分地区气温适合出游,以旅游为目的的出游人群进一步增加。去哪儿数据显示,平台上以旅游为目的的人群与2019年相比总量上增长达到3成,占比达到71%。

  旅游为目的出游人群的增长将进一步带动旅游、餐饮、住宿等行业的收入。去哪儿平台数据显示,5月1日当日入住的酒店预订量也创造了历年“五一”的新高。

       多景区达最大承载

  5月1日,全国各大景区人头攒动,热闹非凡。北京市文化和旅游局通报称,全市重点监测的202家旅游景区(地区)5月1日共接待游客178.4万人次,同比增长3倍,恢复到2019年同期的83.4%;营业收入6879.9万元,同比增长1.6倍,恢复到2019年同期的72.5%。

  “五一”当天,北京接待游客量排名前五的景区(地区)分别是:王府井接待29万人次,南锣鼓巷接待15.8万人次,什刹海风景区接待14.3万人次,北京动物园接待6.3万人次,颐和园接待5.2万人次。5A级景区接待游客情况显示:天坛公园接待5.0万人次,八达岭长城接待4.8万人次,故宫接待3.3万人次。

  5月1日清早,长沙步行街的茶颜悦色店还未开门已经迎来众多游客排队;湖南省博物馆门外也早早已排起长龙,等待进馆的队伍一直沿东风路排到烈士公园西门。湖南省文化和旅游厅数据显示,纳入监测的102家A级景区接待游客135.3万人次,同比增长168.9%,实现营业收入21887.37万元,同比增长167.32 %。其中5A级景区接待游客48.54万人次,同比增长281.58%,实现营业收入6013.25万元,同比增长275.88 %,接待情况居前三的景区分别是岳麓山景区、橘子洲景区、南岳景区。岳麓山景区和橘子洲景区更在当日中午发出公告,5月1日、2日,岳麓山景区和橘子洲景区预约参观量已经达景区最大承载量,景区将严格执行“未预约不参观”举措。

  广东省文化和旅游厅统计显示,假期首日,截至15:00,纳入监测的150家重点景区共接待游客213.2万人次,同比增长262.8%,较2019年同期增长11.5%。深圳市华侨城旅游度假区预约总数位居全省第二名,假期全省共有479家A级旅游景区对外开放,A级景区开放率达到96.1%。

  与2019年“五一”假期首日相比,四川各重点景区接待人次则恢复至95.92%,门票收入恢复至95.23%;与2020年“五一”假期首日相比,景区接待人次增长162.23%,门票收入增长177.55%。

  此外,热门旅游城市大连在微信公众号也发布消息称,全市当日共接待游客48.12万人次,同比增长246.19%、按照2019年可比口径增长17.45%;实现旅游综合收入5.2亿元,同比增长217.07%、恢复到2019年同期的82.54%。

  不过,也有景区对于运力的预估出现了偏差。5月1日,因运力不足致游客滞留,甘肃兰州水墨丹霞景区遭到投诉。针对游客反映的景区管理混乱等问题,水墨丹霞景区致歉:由于第一天免费试运营,接待游客逾三万但景区运力却只有一半,转运慢、摆渡难,给游客造成了不愉快的体验,景区将立即整改、尽快完善。

      多个旅游景点假期门票已售罄

  小长假刚第一天,去哪儿平台上故宫、迪士尼、中国国家博物馆整个假期已无余票,八达岭长城仅能购买假期后两天的门票,北京动物园、黄山等平台上的热门景区也只能预约购买到5月3日以后的门票。

  截至5月2日8时,颐和园至4日的预约门票已经全部售罄,5日票量已预约86%;天坛公园、景山公园2日至3日预约量均超过75%,其中2日已接近100%;八达岭长城景区也发布游客流量红色预警信号,启动一级应急响应。据了解,景区5月1日、2日、3日网络购票人数达 4.875万。

  国内多个城市景区周边的酒店预订量也十分火爆。5月1日当天,去哪儿平台上迪士尼乐园酒店假期内的多个房型已售罄。广州长隆熊猫酒店5月2日入住的仅剩一种房型,同样火爆的还有珠海长隆企鹅酒店和三亚的亚特兰蒂斯酒店。

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 缺煤持续发酵焦炭多单持有 6.24 
 · 黄金大国走向黄金强国战略! 6.23 
 · 贺州大规模经营加快和谐 6.22 
 · 内蒙古全面推进绿色矿山建设 6.21 
 · 智能煤矿建设掘进技术标准化 6.18 
 · 锂是目前最受欢迎的新能 6.17 
 · 洛阳铜业:减亏降本也是创 6.11 
 · 5G技术将引领智能矿山建设 6.10 
 · 新铜矿发现的不足压倒了 6.9 
 · 多晶硅价格开启直线上涨 6.8 
经济要闻 更多>>
 · 国常会 部署“十四五”时期 6.24 
 · 中部地区多措并举发力先 6.24 
 · 资本市场福建对接大会主 6.24 
 · 部委地方年中密集调研把 6.24 
 · 工信部将开展摄像头网络 6.24 
 · 五部门明确全面推行企业 6.23 
 · 全国碳市场启动在即上海 6.23 
 · LPR“按兵不动”多地房贷利 6.23 
 · 多点支撑国家区域协同创 6.23 
 · 政策连发自贸港制造业发 6.23 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1